加入收藏 | 设为首页 
   教学大观

“翻转课堂”来袭,教师如何应对?

韩涛


     教师群体面对“翻转课堂”带来的变革已近在眼前。随着科技的发展,教育的手段乃至内容,都会自然变革,这是历史的常态,心态不开放,眼光不长远,则不免固步自封。所以,迎接“翻转课堂”的到来,首要问题是广大教师要有开放的视野。其次,教师要有变“学业至上”为“多元发展”的意识。在翻转课堂教学模式中,教师的作用发生了根本性改变,只有以多元发展的眼光看待学生,技术给学习带来的便利、对学生形成独立意志品质的巨大价值才会被发现。同时,教师应由课堂的“管理者”向“组织者”转变,因为“翻转课堂”对教师课堂教学的组织实施有了更高的要求,如在线上组织学生开展讨论,开展互动交流活动等。“翻转课堂”的到来要求教师必须实现角色的转换。在课内,教师要根据学生自学反馈及时调整教学,更多的是实现学生知识的内化;而在课外,教师要进行微课程设计,梳理学生的困惑点,给学生学习提供帮助、指导和支持,让学生变成主动学习者和研究者。

(作者单位:山东省枣庄市市中区建设路小学)

公告 [更多]  
《基础教育课程》杂志社诚聘编辑
关于做好基础教育课程改革典型案例征集工作的通知
欢迎订阅2016年《基础教育课程》
关于做好《基础教育课程》杂志征订工作的函
关于做好基础教育课程杂志征订工作的函
第四届基础教育改革与发展论坛预通知
近期征稿启事
欢迎订阅2014年《基础教育课程》
在线办公系统
专栏 [更多]  
张丰
浙江省教育厅教研室副主任
钟启泉
华东师范大学终身教授,华东师范大学课程与教学研究所名誉所长,博士生导师。
读书 [更多]  
过刊浏览 [更多]  
读者会员登录
中华人民共和国教育部 主管 教育部基础教育课程教材发展中心 主办
地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816   
电话:010-58556775、58556773
传真:010-58556764  E-mail:kecheng@ncct.gov.cn  
版权所有 © 基础教育课程杂志社  京ICP备11001375号-1