加入收藏 | 设为首页 
   教学大观

试问,作业的价值是什么

张海生

      学生到底为什么抄袭作业呢?对于这个问题,笔者曾经调查过学生,归纳起来无非是: 不会做、作业太多做不完、懒得做、忘记做。部分教师、家长对作业价值的认识存在一定的片面性,他们过分夸大了作业在深化知识、巩固知识、检验学习效果方面的作用,从而产生了违背教育规律的做法。前苏联心理学家维果茨基的“最近发展区”理论认为:“只有那种走在发展前面的教学才是良好的教学。”要使学生具有做作业的动机,必须适时激发学生的认知冲突,与学生知识水平平行的题目不能使学生产生不断的心理需要,过难的题目则会挫伤学生的积极性。因此在设计作业时,要善于整合多种资源,兼顾作业的知识性、趣味性、多样性、实践性、挑战性,给学生提供独立获得新知的机会,让学生体验成功探索与发现的快乐。

(作者单位:山东省滨州市博兴县清河学校 )

 

公告 [更多]  
《基础教育课程》杂志社诚聘编辑
关于做好基础教育课程改革典型案例征集工作的通知
欢迎订阅2016年《基础教育课程》
关于做好《基础教育课程》杂志征订工作的函
关于做好基础教育课程杂志征订工作的函
第四届基础教育改革与发展论坛预通知
近期征稿启事
欢迎订阅2014年《基础教育课程》
在线办公系统
专栏 [更多]  
张丰
浙江省教育厅教研室副主任
钟启泉
华东师范大学终身教授,华东师范大学课程与教学研究所名誉所长,博士生导师。
读书 [更多]  
过刊浏览 [更多]  
读者会员登录
中华人民共和国教育部 主管 教育部基础教育课程教材发展中心 主办
地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816   
电话:010-58556775、58556773
传真:010-58556764  E-mail:kecheng@ncct.gov.cn  
版权所有 © 基础教育课程杂志社  京ICP备11001375号-1