加入收藏 | 设为首页 
   资讯

博雅文化润校园 智慧课堂塑品牌

 ——山东省莱芜市莱城区凤城街道北埠小学特色发展纪实

   作为一所乡镇小学该如何推动学校的创新发展?如何提升办学质量?又该怎样打造特色教育品牌?是对乡镇教育的实际考验和对广大教育工作者最基本的要求。近年来,山东省莱芜市莱城区凤城街道北埠小学,创新总结出“博雅文化”和“智慧课堂”,提高了学校教育的知名度和教育品牌,赢得了社会各界的广泛赞誉。

    “博雅文化”

    乡镇教育的思想高地

    莱城区凤城街道北埠小学创新的“博雅文化”,主要基于传统文化和时代特征挖掘的一种新的文化思想,包括“博”和“雅”两大核心和“知”与“行”两大层面。博,即宽广、广博、大通之意。以“博”为核心的理念,就是在办学、治校中具有宏阔博大的视野和开拓创新精神,让“博雅”光辉普照在学生的每个心灵。“雅”,是指正规、标准、美好、高尚,做到举止优雅、品位高雅、气质典雅、语言文雅,最终,让“博雅文化”成为引领乡镇教育创新发展的思想高地。

    北埠小学创新的“博雅文化”还有更深一层的含义:“博”是广度,“雅”是高度和深度,代表着学校文化精神和教育追求,而“博雅文化”就立足于培养渊博学识、广博爱心、高雅气质、文雅举止的教师队伍和学生群体。

    由此,构成了理念文化、环境文化、课堂文化、课程文化、行为文化和管理文化的“博雅文化”精髓。

    最终,形成了“博闻善思,雅行明德”的校训;“厚德润品、励学笃行”的校风;“爱生正己”的教风和“乐学好思、活泼竞优”的学风。还生成了“博我以文,雅我以礼”的德育理念;“博雅修身,知行合一”的治学理念;“依法治校、以德立校、质量强校、文化兴校”的治校理念,全面提高了学校教育的内涵。

    近年来,学校为促进学生的全面发展,先后开发了《孝雅走天下》《雅鹿山脚下》《科技畅想未来》等校本教材,开办了雅鹿山二胡乐团、善思科技制作中心、明德宣讲团、博雅舞功堂、正率书院等社团活动,对学生进行科技、艺术、审美、传统文化等多方面的培养和熏陶,产生了不可估量的育人成效。据统计,北埠小学的60年间,培养出了20多名北大清华等名校学生。可以说,“博雅文化”是学校不断创新发展的制胜法宝。

    “智慧课堂”

    乡镇教育的创新品牌

    莱城区北埠小学,在“博雅文化”的引领中还有一大特色就是:“智慧课堂”。近年来,学校为打造乡镇教育的特色品牌,以“智慧教室”为轴心,构建了六大硬件教育平台和“四大育人系统”。2014年学校建成智慧教室,2015年建成全省首间TBL电子书包3.0版本智慧教室,2016年又建成了全省首间4.0版本的云端智慧教室,从此学校教育进入了大数据时代。

    总结北埠小学“智慧课堂”,主要有“四化”创新点。即课堂互动精准化、学习历程完整化、教学效益高效化、数据分析科学化。课堂精准化:学生通过反馈系统按下答案后,教师按下统计钮,师生透过视觉立即感受到学习状态。学习完整化:就是把课堂教学五大数据自动汇流到IES云服务,然后递送到学生的行动终端,形成了全新的O2O学习模式。教学高效化:就是IRS反馈系统,能让教师清晰看到学生做题的速度、小组之间的差异。数据科学化:智慧课堂真正的魅力在于,学生成绩系统会自动诊断出不同的结果,让老师通过科技手段诊断出学生学习中的问题,“智慧课堂”由此诞生,更成为了伴随学生成长成才的亲密伙伴。

2014年,学校成功举办了莱芜市小学综合实践活动现场会,博雅文化引起广泛关注,学校被评为“全国学校文化创新校”“全国智慧教育示范校”“全国新教育实验优秀学校”。2015年,学校获得“中国孔子基金会孔子学堂项目”“山东省学校文化重点研究基地”“山东省青少年创客教育实践基地常务理事单位”“莱芜市新教育示范校”,2016年,学校又成功承办全市信息技术与教学融合创新工作会。三年来,学校“博雅文化”和“智慧课堂”特色品牌,让这所地处山东省中部的乡镇教育明珠,绽放出了夺目的光彩!(陈建涛)

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-03/13/content_473988.htm?div=-1

公告 [更多]  
《基础教育课程》杂志社诚聘编辑
关于做好基础教育课程改革典型案例征集工作的通知
欢迎订阅2016年《基础教育课程》
关于做好《基础教育课程》杂志征订工作的函
关于做好基础教育课程杂志征订工作的函
第四届基础教育改革与发展论坛预通知
近期征稿启事
欢迎订阅2014年《基础教育课程》
在线办公系统
专栏 [更多]  
张丰
浙江省教育厅教研室副主任
钟启泉
华东师范大学终身教授,华东师范大学课程与教学研究所名誉所长,博士生导师。
读书 [更多]  
过刊浏览 [更多]  
读者会员登录
中华人民共和国教育部 主管 教育部基础教育课程教材发展中心 主办
地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816   
电话:010-58556775、58556773
传真:010-58556764  E-mail:kecheng@ncct.gov.cn  
版权所有 © 基础教育课程杂志社  京ICP备11001375号-1