加入收藏 | 设为首页 
   资讯

高水平教师队伍从哪儿来

    如何吸引高素质人才加入教师队伍?如何完善现有教师培养体系?如何提升教师岗位培训质量?两会期间,师资队伍建设成为全国政协委员们讨论的热点。

    全国政协委员陈众议建议,应用岗位和待遇吸引优秀学生就读师范专业。统计显示,20102015年,全国落实5.3万名免费师范生到中小学任教,提高了师范教育对学生的吸引力。在一些省份,免费师范生录取分数比一般师范生高了20分。“建议各地通过政府购买岗位的方式,扩大免费师范生的数量。”陈众议说,“尤其是在农村教育薄弱地区,要让优秀人才下得去、留得住、教得好,需要政府政策倾斜,优先职称评定、落实岗位待遇。”

    全国政协委员闵维方向记者透露了最近遇到的困惑。北京大学希望设立一个教育专业博士点,招收有志于从事教育的不同学科背景的优秀硕士,经过教育科学的专业训练后进入基础教育领域,可是这个提议没有通过。“北大的培养水平是比较高的,如果非师范专业的优秀学生有从教的意愿,为什么不能给他们开辟一条途径呢?”闵维方说,“我建议在综合大学里设教育硕士、教育博士点,吸引更多非师范的优秀人才加入到教师队伍中来。”

    闵维方的建议得到民进中央代表的支持。在民进中央今年提交的提案中,专门对吸引更多高素质人才从教提出建议。民进中央山东省委副主委朱智勇说,当前,我国师范院校教师培养模式缺乏弹性,与学校一线实际需求存在脱节。特别是在高中课程、培养模式多样化发展的新阶段,不少地方学校出现特色学科、课程专任教师结构性短缺问题。

    朱智勇建议,打破封闭单一的师范教育体系,建立“4+1”或“4+2”模式的教育专业硕士培养体系,可在本科阶段不再区分师范、非师范,让学生在硕士的一年或两年里接受教育科学专业训练。而对于综合大学毕业生,可制定政策引导就读教育专业硕士,通过23年培养,加入中小学教师队伍。

    截至2015年底,我国小学专任教师本科生比例为45.93%,初中专任教师研究生比例为1.88%,高中专任教师博士比例为7.15%。相比之下,2012年,美国中小学教师队伍中研究生比例为51.4%

    朱智勇说,目前,发达国家中小学教师的入职起点,越来越趋向于小学本科化、中学硕士化、高中博士化。相比之下,我国新入职教师学历起点严重偏低,即使在东部发达城镇,也仅刚刚实现小学、初中、高中普遍本科化。

民进中央提案建议,提高教师入职学历门槛。在提案中,民进中央还建议对教师资格证制度加以完善;强调取证需通过考试,取证必经实习;建议综合类大学毕业生考取教师资格证必须到规范化的培训基地,由指导老师带教,进行教师教育见习,取得一定的教育学分,通过考核者方可上岗。(本报记者 施剑松)

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-03/14/content_474051.htm?div=-1

公告 [更多]  
《基础教育课程》杂志社诚聘编辑
关于做好基础教育课程改革典型案例征集工作的通知
欢迎订阅2016年《基础教育课程》
关于做好《基础教育课程》杂志征订工作的函
关于做好基础教育课程杂志征订工作的函
第四届基础教育改革与发展论坛预通知
近期征稿启事
欢迎订阅2014年《基础教育课程》
在线办公系统
专栏 [更多]  
张丰
浙江省教育厅教研室副主任
钟启泉
华东师范大学终身教授,华东师范大学课程与教学研究所名誉所长,博士生导师。
读书 [更多]  
过刊浏览 [更多]  
读者会员登录
中华人民共和国教育部 主管 教育部基础教育课程教材发展中心 主办
地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816   
电话:010-58556775、58556773
传真:010-58556764  E-mail:kecheng@ncct.gov.cn  
版权所有 © 基础教育课程杂志社  京ICP备11001375号-1