加入收藏 | 设为首页 
   教学大观

大道至简 悟在天成——听于永正老师习作指导课《珊瑚》有感

 

黄朝霞

115,我们很荣幸地请来了全国著名特级老师于永正老师,为湖南第一师范学院承办的教育部小学语文示范性培训项目语文国培班学员上示范课,内容为四年级习作指导课《珊瑚》。课从《海底世界》一文中“鱼成群结队地在珊瑚丛中穿来穿去,好看极了”一段话入手,让孩子们学习仔细观察事物及运用总分式构段方法;迁移方法,通过多媒体观察各种各样的珊瑚,边观察边指导说写,最后引导孩子们将自己写的文章进行修改。课堂上每个孩子兴趣盎然,能说会写,可以说这是一堂真正关注全体、真正面向孩子全面的扎实而有效的课。

一、贴切的内容选择

我以为,小学中段应该加强段的训练,如并列、总分、承接的构段方式是这个年段的重要知识点。于老师选择课文中相应的片段,引导孩子学习运用总分的构段方法,从读到写,老师为学生搭建梯子,消除学生对写作的畏难情绪,易于写作,为孩子的起步作文打下基础;第二,内容的选择很照顾学生的兴趣,诸如花珊瑚、菜珊瑚、指珊瑚、树珊瑚等美丽的画面把孩子们的兴趣极大地调动起来,孩子们在不知不觉中完成仔细观察事物,运用比喻等手法生动说出画面的要求,乐于写作的训练理念渗透其中。

二、到位的方法引导

《海底世界》一文中“鱼成群结队地在珊瑚丛中穿来穿去,好看极了”一段话,采用的是总分总的构段方法,其中为了表达鱼的形态各异,文中连用了三个“有的”,于老师引导孩子运用这些方法观察形态各异的珊瑚,并用上比喻的手法,说写片段。一学生说“海底有树珊瑚、蘑菇珊瑚……”于老师说,这叫罗列,可写具体些,如指珊瑚手指在动,似乎在说:欢迎你到大海中参观。学生就这样在老师的点拨中享受老师到位指导的乐趣,学习把句子写具体、生动。

三、有效的分层教学

关注每一个孩子的成长,特别要关注班上的后20%-30%学生的学习状态,许多老师都知道此原理,可是在课堂上总是难以到位,于老师做到了,他极力让每个孩子找到自信,让每个孩子在自身的基础上有所提高,有所表现,有所发展。他把班上孩子的作文分为及格、良好和优秀三个等级,只要能把一段话按总分形式写下来就算及格了。他鼓励孩子写不下去的时候大胆告诉老师,老师会给予帮助的;他让坐在观众席的孩子多次发表意见,并把此席称为贵宾席;他让班上最不想写作文的孩子读自己的文章,大家帮助其修改并让孩子找到从未有过的快乐;他给班上的好文章打150分甚至200分;他让同桌或同组落实写作要求,每人必须达到不同层次的标准,一节课下来每个孩子都在进步,每个孩子都能达到不同层次的习作要求。

四、扎实的教学功底

于老师的课初看起来很简单,似乎很多人都可以上,但很多人很难达到学生人人都会的效果。他说过我们的语文老师不仅仅是教过了,教对了,还要教会了,这就是不简单。他能敏锐地捕捉到每个孩子的学习状态,并根据具体情况对症下药,一个孩子说到写珊瑚可不可以写鱼,于老师马上反馈,可以,但不能写得太多,因为主体是珊瑚,可写鱼在珊瑚丛中穿来穿去。他严格规范学生的习惯,如倾听的习惯,规范用语的习惯;他对班上最头疼的孩子说,我喜欢你的微笑。心中有学生,才能真正用心地关注到每个学生,关注他们的进步与发展。

大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。在回还往复的生命课堂中,于老师的课感四达而并流,孩子们在他的课堂上是幸福的、自由的、生长的,在孩子们获得了最大满足的同时,我相信于老师也获得了最大的快乐,不然,他的笑容为何那般的灿烂呢!所谓大道至简,悟在天成。

(作者单位:湖南第一师范学院

公告 [更多]  
《基础教育课程》杂志社诚聘编辑
关于做好基础教育课程改革典型案例征集工作的通知
欢迎订阅2016年《基础教育课程》
关于做好《基础教育课程》杂志征订工作的函
关于做好基础教育课程杂志征订工作的函
第四届基础教育改革与发展论坛预通知
近期征稿启事
欢迎订阅2014年《基础教育课程》
在线办公系统
专栏 [更多]  
张丰
浙江省教育厅教研室副主任
钟启泉
华东师范大学终身教授,华东师范大学课程与教学研究所名誉所长,博士生导师。
读书 [更多]  
过刊浏览 [更多]  
读者会员登录
中华人民共和国教育部 主管 教育部基础教育课程教材发展中心 主办
地址:北京西单大木仓胡同37号 邮编:100816   
电话:010-58556775、58556773
传真:010-58556764  E-mail:kecheng@ncct.gov.cn  
版权所有 © 基础教育课程杂志社  京ICP备11001375号-1